ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
кроется история, порой полная тайн и загадок...
Но главное, при должной заботе эту историю ждет счастливое продолжение.


Арх. Г. А. Гельрих. Фрагмент лепного декора предположительно масонской символики.


Маска воина на фасаде до реставрации.


и предположительно масонской символики. Ритуальный масонский бокал.



Медали масонских лож Европы и Америки.
Основой комплекса элитных особняков «Полянка/44» является исторический особняк «Мускат», бывший доходный дом, который был построен в 1914-1915 годах в стиле неоклассики начала ХХ века архитектором немецкого происхождения Густавом Гельрихом по заказу купца Малышева.
Начало XX века было временем замечательного расцвета строительства доходных домов. Города менялись на глазах: на смену особнякам приходили многоквартирные дома, ускорился темп жизни, а появившийся средний класс, преуспевающие адвокаты, врачи, инженеры и служащие, желал приобрести квартиры в наем — большие и малые, в зависимости от доходов. С самого начала дом по заказу Малышева проектировался не как отдельное строение, а как целый комплекс зданий: по архивным данным, в 1914 году было готово две секции дома, продолжалось строительство третьей секции, в 1915 году строились повторяющиеся секции по Большой Полянке и Спасоналивковскому переулку. Увы, с началом Первой мировой войны строительство существенно замедлилось, а после Октябрьской революции 1917 года и вовсе остановилось: архитектор Гельрих покинул Россию навсегда. В те годы крупные стройки замерли по всей России.

Малышева до реставрации.
Строгие и величественные фасады Гельрих решил в неоклассическом стиле. Помимо использования красивого ритма эркеров и балконов, он украсил плоскость стены барельефами с классической тематикой: женские фигуры в одеяниях и с прическами древнегреческих богинь и нимф, медальоны с головами воинов в шлемах, повторяющиеся орнаменты меандра, гирлянды и листья аканта… Все в лучших традициях неоклассицизма рубежа веков.
Впрочем, несмотря на довольно привычные для этого периода и стиля мотивы, не обошлось и без сюрпризов: при ближайшем изучении реставраторы обнаружили, что на респектабельном доме в центре Москвы явственно проступают масонские мотивы! Одним из самых характерных и узнаваемых символов масонов является знак, образующийся при наложении двух треугольников, противоположных друг другу. Его изображения встречаются на многих предметах, принадлежавших членам масонских лож. Нашли мы его и на фасаде здания на Полянке!
И он не одинок: еще более символичным и загадочным с точки зрения простого обывателя выглядит один из барельефов с изображением старца с рогом изобилия на плече, пирамидой и пальмой. Этот барельеф бесконечно далек от классических нимф и воинов, которые его окружают, а главное, все эти атрибуты старца встречаются в масонской символике.
Откуда эти знаки? Что и кому они должны были подсказать? Увы, никаких архивных данных о принадлежности архитектора Гельриха или заказчика — купца Малышева — к одной из тайных масонских лож нет. Поэтому загадка пока так и остается без ответа. Но, возможно, это даже интереснее. Немного тайны в наше время, когда информация открыта и чрезмерно доступна, только обогащает жизнь.
Исторические дома — это наши учителя и «обереги». Дом на Большой Полянке будет жить новой жизнью в XXI веке, его обитатели прикоснутся к истории в своих новых квартирах в исторических стенах, а тщательно отреставрированные фасады с необычным старинным лепным декором станут изящной «антикварной» оправой их жизни.